Какие выплаты и права положены матери-одиночке

mat-odinochka Мы живем во время, когда женщина сама может воспитывать своего ребенка, причем этот факт не вызывает у общества негативной реакции. К счастью, прошли те времена, когда одинокая мама совершенно незаслуженно вызывала у большинства окружающих неуважение и осуждение. Сегодня практически все понимают: в том, что женщина воспитывает ребенка сама, нет ничего плохого. Но без дополнительной материальной помощи ей, конечно, иногда приходится тяжело. Поэтому законодательством предусмотрены права и льготы, которыми должна пользоваться одинокая мать.

Кто такая мать-одиночка

Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семье с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям. Законодательное определение одинокой матери дано в п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона «Об отпусках»: это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков.

Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семье с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка. К одиноким матерям также относятся вдовы; женщины, воспитывающие ребенка без отца. К последним относятся разведенные женщины, воспитывающие детей самостоятельно, даже если они получают алименты. Одинокой матерью считается и женщина, которая вышла замуж, но ее новый муж ребенка не усыновил.

Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Указанное пособие назначается на каждого ребенка независимо от получения на детей других видов помощи и в случае, если отец признан не принимающим участия в воспитании ребенка. Пособие на детей одиноким матерям не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном обеспечении.

Как получить пособие

72 Согласно абз. 2 п. 34 Порядка № 1751, среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи на основании справки о доходах и декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи.

В состав семьи лица, которое обращается за назначением вышеуказанного пособия, включаются муж (жена); родные, усыновленные и подопечные дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме в высших учебных заведениях I–IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях и не имеют собственных семей независимо от места жительства или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не находятся в браке, но имеют общих детей.

Для назначения пособия на детей одиноким матерям в собес подаются такие документы:

1. заявление о назначении пособия;
  2. справка из РАГСа об основаниях внесения в книгу регистрации рождений сведений об отце ребенка;
  3. копия свидетельства о рождении ребенка;
  4. справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту жительства семьи.

Последний документ можно получить, обратившись в собес, чтобы те осуществили обследование семьи по месту жительства и составили акт с указанием факта проживания ребенка с матерью. Если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном обеспечении, вместо справки о проживании ребенка с матерью подается справка с места проживания матери и справка с места проживания (учебы) ребенка.

Пособие на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно по месяц достижения ребенком 18-летнего возраста. Или максимум до 23 лет, если ребенок учится на дневной форме обучения. Выплата пособия в размере, превышающем минимальный, осуществляется в течение шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначено пособие, по окончании указанного срока не подтвердило право на назначение пособия в размере, превышающем минимальный, пособие выплачивается в минимальном размере.

Пособие на детей одиноким матерям назначается собесом по месту их жительству, но может назначаться и по месту их фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанного пособия в собесе по месту регистрации.

Не деньгами, так праздниками

20091130_153703_532 Кроме материальной помощи, матери-одиночки имеют также право на дополнительный отпуск. В соответствии со ст. 182-1 КЗоТ и ст. 19 Закона «Об отпусках», дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется одинокой матери (отцу), которая (который) воспитывает ребенка без отца (матери), ежегодно продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ).

В случае наличия нескольких оснований для предоставления такого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, предоставляются сверх ежегодных отпусков, предусмотренных ст.ст. 6–8 Закона №504, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносятся на другой период или продолжаются в определенном порядке. Кстати, если одинокая мама или одинокий папа по каким-либо причинам не воспользовались своим правом на такой отпуск в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, то за ними сохраняется право использовать его в любое время. В случае увольнения, независимо от оснований, таким работникам может быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков.

Кстати, в отличие от основного и ряда видов дополнительных отпусков, срок давности, по истечении которого утрачивается право на дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, не предусмотрен.

Если мать-одиночка вышла на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста, пособие по уходу за ее ребенком может предоставляться другим родственникам, которые фактически ухаживают за ребенком. Согласно ст. 179, 181 КЗоТ и ст. 18, 20 Закона «Об отпусках», отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может быть использован полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически осуществляют уход за ребенком, или лицом, усыновившим ребенка. Для этого одному из лиц, которое фактически осуществляет уход за ребенком, нужно для оформления отпуска по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, обратиться в собес, оформив при этом отпуск на себя.

Временная государственная помощь

1270804525_taup.-vaik Ч. 8 ст. 181 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что если место жительства родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Временная помощь предоставляется при наличии одного из следующих оснований:

1. решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону может быть обращено взыскание;
  2. один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признан в установленном порядке недееспособным, а также состоит на срочной военной службе;
  3. место жительства (пребывания) одного из родителей не установлено.

Для назначения временной помощи получатель должен подать в собес по месту жительства (пребывания) документы, предусмотренные п. 6 Порядка №189:

1. заявление;
  2. копию свидетельства о рождении ребенка;
  3. справку о регистрации места жительства (пребывания) ребенка;
  4. справку о регистрации места жительства (пребывания) получателя.

Кроме того, в зависимости от оснований, на которых назначается временная помощь, дополнительно подаются такие документы:

1. решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;
  2. справка государственной исполнительной службы, которая подтверждает факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  3. справка соответствующего учреждения о пребывании одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признании его в установленном порядке недееспособным, а также пребывании на срочной военной службе;
  4. уведомление органа внутренних дел о том, что место жительства (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено.

Получив все необходимые документы, собес в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении или отказе в назначении временной помощи. Размер временной помощи зависит от возраста ребенка и размера прожиточного минимума, гарантированного государством для ребенка этого возраста. Один установлен для детей в возрасте до 6 лет, второй — для детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Источник

275 комментариев к статье “Какие выплаты и права положены матери-одиночке”

1. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     людмила:

Добрий день! подскажите пожалуста мне по поводу пособий на мать одиночку .Я непойму єтот новій закон .у меня зарплата 4200 гр чистыми я офицыально работаю но мне щитают доход с грязной зарплати ,и мне отказали в пособии я имею двоих дитей 12 и 9 лет .в законе неуказано что могут неплатить если доход матери хватает на ети ращеты . Я непонимаю это нарушения мого права почему мои дети неполучают помощь от государства .получаеца лучще неработать и сидеть на шеи государства и будут деньги платить .А здесь пашиш чтобу дитей прокормить и то забирают пособия . Всеравно хоть минимум на детей должны платить дети та всеравно без оца .и вобще много мутного в законе . обясните мне пожалуста почему мой дети остались без дениг и законно ли етто.

2. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     яна:

я одиначка мать получила233гр и все 2дети почему мало?

3. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Елена:

Добрый день. Я одинокая мать сыну 6 лет, доход с работы около 14500 за полгода в середине июня была уволина по уходу за ребенком стою в центре занятости. Как высчитать можно сколько буду получать?

4. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Ольга:

Добрый день скажите пожалуйста я мать одиночка недавно вышла замуж но муж реьенка не усыновлял имею ли я право получать пособие

5. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Ирина:

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если не было выплат, как матери одиночке, за 3 месяца, по причине повторно не сданных документов для подтверждения, вернут ли мне деньги за этот период?

6. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     алла:

добрый день, Я одинокая мама ( инвалид 3 группы). В январе 2016года у меня родилась дочь. Мне начисляли материальную помощь одиноким матерям и как мало обеспеченным. Через пол года сказали принести документы на пересмотренные. и прислали отказ. Эти выплаты и моя пенсия превышают мин прожиточный минимум на ребенка и уровень обеспечения семьи више минимального. Я не понимаю ребенок без отца ей ни чего не положено????

7. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     екатерина:

доброе утро подскажите пожалуйста я мать одтночка двоих детей .последние пол года мне плотили по тысячи на каждого как мать одиночка и две тысячи как моло имущяя.а теперья перелформила и мне прошло как мать одиночка 500 на одного на другого 275 а молоимущая 600.почему они настолько скоротили??????

8. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     екатерина:

Доброе утро.подскажите пожалуйста сколько я должна получать как мать одиночка двомих детей????раньше я получала по тысячи на наждого а теперь 500 на одного а дрцгого 275…и как малоимущая я получала 2000тысячи а сейчас 600 грн.почему на столько уменшили????

9. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Екатерина:

Здравствуйте. А подскажите пожалуйста сколько мне положено начислений если я мать одиночка на первого ребенка 7 лет. А на второго оформлено уже в браке пособие до 3х лет ?
    Благодарю

10. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Алёна:

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Я одинокая мать двоих детей одному 11 лет второму 9 лет. Работаю третий месяц зарплата 2800 грн. и получаю пособие с июня месяца на двоих детей 3056 грн.Скоро надо подавать по новой документы на выплаты. мне положенно что-то как малообеспеченной семье и как просчитать. Больше доходов нет.

11. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Светлана:

Здравствуйте я мать одиночка и малозабеспеченная,ребенку 2 года,нету мужа и парня даже,в этом месяце выплатили только 860 грн,проглые месяца платили сколько хотели то 1400 то 1800,другие получают до 3000 тысяч,что мне делать.?

12. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Оксана:

Здравствуйте я мать одиночка и малообеспеченная имею ли право на льготное проведение газа в дом (частный сектор)

13. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Ира:

Здравствуйте я мать одиночка у меня 2 детей одному 2.5 годика а второму 1.3 годика я общий на2 детей получаю за месяц 990 почему так мало

14. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Наталья:

Здравствуйте скажите пожалуйста считаюсь ли я матерью оденочкой, не полная семья, я мать троих детей, старшая дочь13лет на нее получаю алименты, 16000тенге,средний сын 6 лет, на него я не получаю алименты, так как у нас уговор с его отцом, мы проживаем в его квартире в счет алиментов сын на его фамилии, младший сын на моей фамилии, в графе отчество прочерк, я официально не замужем, могу ли я получать пособие?

15. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     наталья:

здравствуйте… меня зовут наталья имею четверо детей… все после шести леет… работы нету… мать одиночка состовляет 2700 грн на четверых… в социальной помощи отказали.. а тут еще и горе был пожар и сгорел дом.. все документы о пожаре есть … мы с детьми ютимся у мамы.. в двух комнатах… могу ли я расчитывать на соц помощь хотя бы на покупку дома.. за любую информацию буду благодарна.. помогите пожалуйста…

16. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Яся:

Здравствуйте, я мать одиночка, но буду оформлять инвалидность, ребенок учится по контракту(платно) имеем ли мы право на льготу по обучению?

17. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Тамара:

Здравствуйте скажите у меня рое маленьких дитей до шести лет я получаю 1300грн.Я далжна поучать на одного ребёнка или кто на всех

18. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Наталья:

Здравствуйте, я ОМ на 2х деток, 2 и 5 лет, переоформила одинокую маму, устраиваюсь на работу с минимальным окладом 3200 это грязными, могу ли я рассчитывать на помощь и в каком размере?

19. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Яна:

Здравствуйте у меня такая ситуация,с старшей дочери я мать одиночка,младшего сына записали на отца(в браке не состоим)ребенку 9месяцев 7месчцев мы не живём с его отцом,в Совбезе отказывают в помощи матери одиночки на старшую дочь так как нужны справки от отца сына,но!!!!!Мы с ним не общаемся я даже не знаю где он!!!!Как мне оформить мать одиночку на дочь если она ему никто а в Совбезе отказ!!!!Почему???

20. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Дарья:

Скажите пожалуйста,если я мать одиночка,на мне есть квартира,и сейчас я покупаю машину и оформление документов на меня.мне могут сделать пособие меньше ?

21. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Рина:

Здравствуйте я мать одиночка , ребенку два года исполнилось я не работала до беременности и сейчас соответственно тоже , получаю я детские 860 , мало обезпеченую до 550 грн и мать одиночку 865 . Это правильные суммы ? Получается в общей сумме 2275 , за это мы живём вдвоем с ребенком целый месяц . Разве не должен оплачен минимальный прожиточный минимум ребенка и прожиточный минимум мой как взрослого

22. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Марина:

Здравствуйте я мать одиночка , ребенку два года исполнилось я не работала до беременности и сейчас соответственно тоже , получаю я детские 860 , мало обезпеченую до 550 грн и мать одиночку 865 . Это правильные суммы ? Получается в общей сумме 2275 , за это мы живём вдвоем с ребенком целый месяц . Разве не должен оплачен минимальный прожиточный минимум ребенка и прожиточный минимум мой как матери ?

23. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Виктория:

Подскажите пожалуйста.
    я мать одиночка.могут ли мне перестать выплачивать пособие если мне достастался в наследство земельный пай.

24. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Анна:

Скажите пожалуйста сколько я должна получать как мать одиночка на двоих детей если мой старший сын находится на группе по инвалидности и младшему трри года платят мне 1869 как матери одиночке и сыну пенсия 2100

25. Warning: Undefined variable $email in /home/averba/averba.com.ua/www/wp-content/themes/KindOfBusiness/comments.php on line 61
     Ольга:

Здравствуйте! Я проработала тренером 32 года в спортивной школе. Сама воспитываю сына. В этом учебном году мне дадут 18 часов(ставка 24 часа). Имеют ли право давать мне меньше ставки, а тренерам пенсионерам больше ставки?